На Алтае никто голодным не останется!

22.08.2019

В начале августа на Алтае впервые прошел гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019». Мероприятие проходило в рамках Федеральной программы инновационного проекта «Гастрономическая карта России» и было реализовано при поддержке Ростуризма и Министерства экономики Российской Федерации.

алт.jpg

Алтай, несомненно, является ярким туристическим объектом на карте России, и фестиваль в очередной раз это доказал: темой события стала не только гастрономия региона, но и его богатая культура и история.

Программа состояла из двух частей: в первые дни в официальной обстановке фестиваль собрал за круглым столом ведущих экспертов России в сфере туриндустрии, в том числе представителей коренных малочисленных народов. Темой дискуссии стал «этногастрономический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия народов России». Спикеры обсуждали вопросы гастрономического туризма как элемента культурно-познавательного отдыха, была затронута важная тема формирования и продвижения туроператорами этногастрономических турпродуктов, а также создания туристического и гастрономического бренда территории и безопасности и качества пищевой продукции.

алт2.jpg

Именно коренные народы, проживающие на территории Алтая, делают эти места уникальными и привлекательными как для туристов, так и для представителей турбизнеса.

По итогам круглого стола участниками встречи был выдвинут ряд предложений по продвижению этногастрономического туризма на Алтае, которые поспособствуют созданию дорожной карты развития этого вида туризма. Но для этого мало о нем только говорить, его нужно видеть своими глазами, а еще лучше пробовать на вкус. Именно это и смог сделать каждый участник фестиваля с 10 по 11 августа.

алт3.jpg

Фестиваль охватил в себе всё то, чем гордится регион и чем готов удивлять не только гостей, но и самих местных жителей. Для всех желающих были открыты всевозможные гастрономические локации. На площадке «Рынки Земли» каждый участник мог приобрести лучшие фермерские продукты, выращенные и произведенные именно здесь, поэтому никто не уходил с пустыми руками. Интерес участников был прикован сразу к двум площадкам, где мастера местной кухни старались удивить каждого, – «Лаборатория вкуса» демонстрировала гостям процесс приготовления блюд из продуктов, которые производятся на Алтае, а площадка «Театр вкуса» помимо презентации провела дегустацию кушаний, созданных по местным рецептам.

алт4.jpg

Тематические фудкорты на колесах предлагали специальное меню, состоящее только из местных блюд и исключительно из местной продукции. По словам эксперта фестиваля Анны Шафран, это уникальная возможность узнать Алтай и познакомиться с его культурой и аутентичностью.

Помимо гастрономических локаций на фестивале в настоящей «Ремесленной деревне» были представлены традиции Алтая и всевозможные народные промыслы. Народные умельцы-ремесленники демонстрировали свои лучшие работы и приглашали на мастер-классы по изготовлению изделий из войлока, керамики, кожи, дерева, а также уроки по ткачеству.

алт7.jpg

«Как только о регионе будут говорить, как только регион будут показывать, в том числе в социальных сетях, именно тогда он и станет наиболее привлекательным для туристов», – отмечает эксперт фестиваля Яна Муромова.

Алтай славится и своим медом, поэтому здесь же состоялась выставка-ярмарка медовой продукции «Золотая пчелка Горного Алтая», которая порадовала богатством сортов меда, при этом каждый участник фестиваля мог проголосовать за понравившийся сорт.

алт8.jpg

На протяжении всех дней мероприятие сопровождалось культурно-развлекательной программой с участием местных артистов и звезд российской эстрады. Центральным событием стало выступление Олега Газманова.

Фестиваль завершился, оставив массу положительных впечатлений, которые еще долго будут напоминать каждому, что Алтай – это место силы не только природной, но и культурной.

Источник: https://www.tourdom.ru


Возврат к списку