Россиянам ограничений на поездки нет

10.03.2020

ВОЗ: коронавирус не требует ограничений на туристические поездки

Надо ли туристам отменять свои поездки из-за коронавируса? Руководитель секретариата Международных медико-санитарных правил Всемирной организаций здравоохранения Кармен Долеа сообщила официальную позицию ВОЗ и дала советы по правильному поведению путешественникам.

Как рассказала г-жа Долеа в своем видеоинтервью на сайте организации, на основании имеющейся на данный момент информации, Всемирная организация здравоохранения (секретариат ВТО Международных медико-санитарных правил) не предусматривает ограничений на поездки и товарообмен и подчеркивает отсутствие необходимости аннулировать или вносить изменения в свои планы путешествий.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предотвратить распространение коронавируса поможет соблюдение простых правил гигиены.

Как и другие респираторные заболевания, новая коронавирусная инфекция может вызывать легкие симптомы, такие как простуда, боль в горле, кашель и повышение температуры или более серьезные симптомы, такие как пневмония и затрудненное дыхание.

Летальный исход крайне редок.Наиболее подвержены тяжелым формам заболевания пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.

Коронавирус может передаваться при тесном контакте с людьми, у которых проявились симптомы (кашель, чихание, простуда), но он не передается по воздуху.

Если вы находитесь рядом с человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания, ВОЗ рекомендует придерживаться безопасного расстояния в один метр.

Вирус живет на поверхности предметов около 30 минут, поэтому желательно часто мыть руки или использовать дезинфицирующие гели на спиртовой основе.

Рекомендации ВОЗ в отношении коронавируса очень похожи на рекомендации при обычном сезонном гриппе: применяйте обычные профилактические меры, в частности, при чихании и кашле закрывайте нос и рот локтем или используйте одноразовый носовой платок, сохраняйте руки в чистоте и обрабатывайте пищу в соответствии с обычными правилами гигиены.


Возврат к списку